20 novembre 2010
LA TARTIFLETTE
Salut les amis ! Ça faisait longtemps ! Désolé pour l'attente ...
Alors aujourd'hui une petite recette bien de chez moi (Savoie) pour nous prévenir des méfaits de l'hiver ! Il faut bien se rembourrer un peu, avec ce froid !
UNE BONNE VIEILLE TARTIFLETTE ...
Les ingrédients :
- 2 reblochon FERMIERS (pastille verte) c'est celui qui n'est pas fait dans les usines
- des pommes de terre à purée (pour la quantité : posez vos patates dans le plat prévu pour votre recette et c'est fait)
- 1 kg d'oignons surgelés (ça évite les pleurs et les engueulades pour savoir qui va les émincer)
- 1 ou 2 pack de lardons fumés (ceux qui sont par 2)
- 1 litre de crème "Fleurette" ENTIERE
- sel et poivre
Le protocole :
- faire cuire les pommes de terre dans une cocotte minute au 3/4 de cuisson
- faire revenir les lardons et les oignons salés poivrés dans une fait-tout. Une fois colorés les réserver. Attention pas trop de sel (les lardons le sont déjà bien assez)
- préparer pendant ce temps les reblochon : coupez-les en deux moitié puis les ouvrir par la tranche. Réservez-les
- A la fin de la cuisson des pommes de terre, les sortir de la cocotte et les épluchez.
- déposez une couche d'oignons lardons dans le fond de votre plat.
- par dessus posez les pommes de terre que vous écraserez très grossièrement avec le dos de la fourchette. elle doivent être normal à l'extérieur mais un peu dure à cœur. salez-les.
- puis quand toutes les patates ont été déposées dans le plat, mettez le reste les oignons et lardons par dessus.
- versez la crème entière par dessus le tout, il faut qu'elle vienne à 1 ou 1,5 cm du bord du plat.
- déposez les reblochon par dessus le tout, la croute vers le haut et faites gratiner dans votre four.
- Quand la croute des reblochons est bien dorée, c'est prêt !
Bon appétit les amis !!
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